Алгоритм мер по профилактике коронавируса

На основании постановления №6 от 27.03. 2020 года  Комитета по контролю качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Департамента Комитета по контролю качества и безопасности товаров и услуг г. Шымкент, Главного государственного санитарного врача г. Шымкент  с целью  обеспечения безопасности жителей г.  Шымкент в университете  Дружбы народов имени академика А. Куатбекова проводится работа  по разработке  алгоритма вопросов для граждан, прибывших в Шымкент во время карантина. В связи с переходом студентов на дистанционное обучение в целях реализации  мер по  профилактике коронавируса мы в сотрудничестве с отделом   медицинского пункта  и отдела по делам молодежи  отправляем специальное онлайн-сообщение студентам университета.

Каждый студент, каждый сотрудник обязан строго соблюдать основные профилактические меры и принять к сведению нижеследующую информацию:

  • граждане, прибывшие в Шымкент во время карантина из городов Нур-Султан и Алматы, а также из других областей и стран, обязаны проинформировать своего лечащего врача о пребывании в местах распространения коронавируса, сообщить о проявлении симптомов респираторных заболеваний во время пребывания в данных регионах или после прибытия, о случаях обращения  за медицинской помощью во время или после поездки;
  • избегать тесного контакта с больными острыми респираторными инфекциями;
  • учитывая совпадение роста заболеваемости коронавирусной инфекции с сезоном ОРВИ и гриппа,  рекомендуется при контакте с больными, а также при посещении медицинских учреждений использовать одноразовые маски, которые необходимо менять через каждые 3 часа;

– часто  и тщательно мыть руки антисептическими растворами, жидким мылом в течение 20 секунд, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением;

  • избегать тесного контакта с больными животными и/или дикими животными;

– вызывать врача при первых признаках заболевания, не заниматься самолечением;

– проводить тщательную термическую обработку пищевых продуктов, мыть  овощи и фрукты для предотвращения передачи инфекции через  продукты;

– соблюдать правила самосохранения в процессе усиления санитарно-дезинфекционных мер;

– лица с симптомами острой респираторной инфекции должны соблюдать этикет кашля (держаться на расстоянии, при кашле и чихании прикрывать рот одноразовыми салфетками или полотенцами);

– необходимо соблюдать личную гигиену. При повышении температуры необходимо оставаться дома, вызвать  скорую помощь или позвонить по телефонув 1406. Нельзя посещать места массового скопления людей, необходимо находиться  дома.

Коронавирус  – острая вирусная  инфекция

Признаки коронавируса – поражение верхних дыхательных путей, реже – поражение кишечника и желудка. Клинически инфекция проявляется умеренной лихорадкой и симптомами  интоксикации.

 

Причины коронавирусной инфекции

Причиной коронавирусной инфекции является семейство коронавирусов, которые содержат РНК. Инфекция передается посредством  больного человека (или носителя инфекции), воздушно-капельным путем, реже –  через бытовые контакты. Вирус может передаваться через  через пораженные коронавирусом игрушки, предметы домашнего обихода. К факторам риска относятся дети, лица с ослабленной иммунной системой. Вирус быстро распространяется при длительном нахождении  в плохо вентилируемых зонах с высокой концентрацией людей.

Возбудитель инфекции нестабилен в окружающей среде,  уничтожается под воздействием умеренного количества дезинфицирующих средств, ультрафиолета и высокой температуры. Коронавирус, связанный с ОРВИ, стабилен вне организма и может сохраняться в окружающей среде до 4 дней.

Симптомы коронавирусной инфекции

Инкубационный период коронавирусной инфекции  составляет 2-3 дня. Острое начало заболевания, признаки интоксикации  (слабость, головная боль, беспричинная усталость)  протекают в легкой форме. Повышение температуры  тела отмечается  очень редко, часто не превышает 38 ° С.

Основным проявлением коронавирусной инфекции является насморк, который переходит в ринорею и характеризуется сильным носовым дыханием и снижением обоняния. Дети и лица с низким иммунитетом ослабевают, появляется  боль в горле, сильный кашель, увеличение шейных лимфатических  узлов.

 

Осложнения

Коронавирусная инфекция должна быть предотвращена своевременным ранним лечением. Наиболее распространенными осложнениями являются развитие синусита, тонзиллита, отита, бронхита и пневмонии.

Наиболее серьезными из них являются легочная эмболия, миокардит, перикардит, спонтанный пневмоторакс, сердечная недостаточность и аритмия – нарушение  сердичных ритмов.

Диагностика

 

При подозрении на коронавирусную инфекцию обязательна консультация специалиста-инфекциониста, при появлении признаков поражения легких необходима консультация отоларинголога, терапевта и  пульмонолога, при наличии гастроэнтерита – консультация гастроэнтеролога. Диагностика нозологии проводится лабораторными и инструментальными методами.

 

Прогнозирование и профилактика

При отсутствии осложнений в течение 7-10 дней наблюдается полное выздоровление. Люди имеют низкую естественную восприимчивость к коронавирусу,  инфекция находится в тесном контакте в течение длительного времени (часто в повседневной жизни). При тяжелом повреждении легочной ткани (SARS) летальный исход (смертность) составляет 20-38%. У лиц, госпитализированных на поздних стадиях заболевания или старше 45 лет, смертность увеличивается в среднем в 9 раз – на 5%. Легочный фиброз может привести к развитию хронической дыхательной недостаточности и пороку сердца.

 

Средства профилактики коронавирусной инфекции

 

Для предотвращения заболевания рекомендуются  здоровый образ жизни, систематические физические упражнения и сбалансированное питание.Важными средствами профилактики коронавирусной инфекции являются использование одноразовых медицинских масок, ежедневное увлажнение и очищение воздуха.

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top