Национальный рейтинг востребованности вузов РК-2020

Университет дружбы народов имени академика А.Куатбекова ежегодно участвует в Национальном рейтинге востребованности вузов РК-2020, который организовывает Независимое агенства аккредитации и рейтинга (НААР).

Вуз поддерживает политику обеспечения качественного образования, которому в Республике Казахстан уделяется большое внимание: Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым с первых дней независимости и Главой государства Касым-Жомартом Токаевым – с момента избрания на пост Президента страны. Над  реализацией  данной  задачи  усердно трудится и наш университет.

Одним из действенных механизмов достижения такого качества являются и рейтинги ведущих вузов. В сегодняшнем мире такие рейтинги выполняют несколько важных функций. Они служат, во-первых,ориентиром для абитуриентов и родителей при выборе alma mater, во-вторых-важным индикатором качества образования в стране, в-третьих-ориентером для  работодателей в подборе качественного персонала, в-четвертых-индикатором важнейших источников научно-инновационного развития.

В этом ряду важное место занимают проводимые ежегодно с 2014 года рейтинговые исследования Независимиго агентства аккредитации и рейтинга (HAAP\IAAR), где наш университет участвует с 2017-2018 учебного года.

Стратегическим достижением  университета стало успешное прохождение международной и специализированной аккредитации в HAAP. При этом необходимо отметить, что наш вуз оказался первым в числе высших учебных заведений среди частных вузов в регионе, который прошел оба уровня аккредитации одновременно. В 2017 и 2018 годы университет прошел аккредитацию Независимого агентства аккредитации и рейтинга (НААР) и успешно был сертифицирован соответственно на 3 года и 5 лет.  В университете функционирует система менеджмента качества в соответствии с МС ИСО 9001:2015, которая успешно сертифицирована Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр». Это подтверждает, что методология университета полностью соответствует международным стандартам качества, где предоставляет качественное образование и выпускает востребованных специалистов на рынке труда.

На участие в Национальном рейтинге востребованности вузов в 2020 году подали заявки 89 вузов. Несмотря на сложную ситуацию, связанную  с пандемией COVID-19, университет дружбы народов имени А.Куатбекова прянял участие в рейтинге.

Тем не менее в 2020 году в рейтинге зарегистрировано 1939 образовательных программ, что в два раза больше, чем в год старта рейтинговых исследований HAAP\IAAR. Это показывает, что Национальный рейтинг востребованности вузов HAAP\IAAR становится все более авторитетным и необходимым в Казахстане.

Здесь нельзя не отметить,что ключевая ориентация рейтинга идет на востребованность – это одно из важнейших требований времени. И вуз, и выпускаемые специалисты должны быть реально востребованы экономикой и обществом, отвечать их сегодняшним и преспективным требованиям.

В число важнейших показателей методологии ранжирования, разработанной HAAP\IAAR, входят следующие ключевые показатели: институциональная и программная (специализированная) аккредитации как межденародно-признанный показатель качества образования; уровень  развития человеческих ресурсов (как обучающихся, так и профессорско-преподавательского состава); интернационализация высшего образования, его интергация в международное образовательное пространство; уровень развития научных исследований; трудоустройство и востребованность выпускников на рынке труда.

Особо радует, что наш университет начинает предметное исследование рынка труда и повышает заботу о достойном трудоустройстве своих выпускников. Наряду с этим, университет все более активно взаимодействует с работодателями, организовав «Ассоциацию выпускников», участвуя в «Ярмарках вакансий», увеличивает базы практик, привлекая практико-ориентированных преподователей и применяя дуальное обучение. Все это также работает на рост востребованности университета и специалистов.

Оценка результатов ранжирования образовательных программ по отряслам показывает, что успех в рейтинге зависит от качества, разнообразия и соответствия профилю вуза, а не количеству образовательных программ. Университет дружбы народов имени академика А.Куатбекова разрабатывает образовательные программы на 3-х языках (на русском, казахском и английском языке) и согласовывает с работодателями. Вместе с этим в вузе реализуются совместные образовательные программы и программа двойного дипломного образования по техническим и педагогическим направлениям с зарубежными вузами-партнерами. На основе международных договоров, реализуется программа академической мобильности обучающихся и преподователей университета. Отличительной особенностью рейтинга HAAP\IAAR в 2020 году является ранжирование образовательных программ в соответствии с классификатором подготовки кадров с высшим и послевузовским образованием МОН РК по группам, направлениям, областям и уровням образования. Это ранжирование представлено в Генеральном рейтинге «ТОП-20» вузов РК, а также трех (для бакалавриата, магистратуры, доктарантуры) институциональных рейтингах вузов РК по областям образовательных программ и, соответственно, трех рейтингах вузов РК по группам образовательных программ. Благодаря целенаправленной политике руководства, сплоченной работе коллектива, высоким знаниям студентов и магистрантов, университет дружбы народов имени академика А.Куатбекова занял 18 позицию и вошел в ТОП-20 вузов РК.

«Национальный рейтинг востребованности вузов РК-2020», ежегодно проводимый Независимым агентством аккредитации и оценки, способствует повышению конкурентоспособности образовательных услуг и научных исследований, ориентирован на продвижение качества казахстанского высшего образования.

Участие в рейтинге становится ключевым фактором повышения конкурентоспособности, успешности вузов в условиях трансформации системы образования, направленной на достижение мирового уровня качества подготовки специалистов, востребованных в важнейших сферах развития страны.

Согласно рейтингу вузов РК по группам образовательных программам бакалавриата и магистратуры наши образовательные программы заняли: 7М015-Подготовка учителей по естественно научным предметом, по ОП магистратура «Химия» на 1 месте; по ОП бакалавриата: 1) 6В014-Подготовка учителей с предметной специализацией общего развития, «Физическая культура и спорт» – на 4 месте; 2) 6В012-педагогика дошкольного воспитания и обучения -заняло 5 место; 3) 6В07-Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли, по ОП «ХТОВ» – заняло 6 место; 4) 6В062-телекоммуникации, по ОП «РЭТ» – заняло 10 место; 5) 6В017-Подготовка учителей по языкам и литература, по ОП «Казахский язык и литература» – заняло 15 место; 6) 6В04-Бизнес, управление и право, по ОП «ГМУ» заняло 17 место.

От лица коллектива университета выражаем благодарность президенту университета Куатбекову Нурлану Абдимусаевичу и ректору вуза Куатбековой Рабиге Абдимусаевне, которые ежегодно поддерживают участие в рейтингах.

 

 

Проректор по стратегическому планированию

и развитию вуза Б.Сулейменова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top