Меры, принятые на новый 2020-2021 учебный год согласно дорожной карте

В Университете дружбы народов имени академика А. Куатбекова был проведен ряд мероприятий по дальнейшему усилению мер по локализации COVID-19.

Разработан алгоритм соблюдения санитарно-дезинфекционного режима в образовательных учреждениях с целью предупреждения и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди населения РК согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 25 июня 2020 года «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения РК (с изменениями дополнениями на 28.08.2020г.) в соответстии с приказом  Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 130 «Об утверждении Перечня инфекционных заболеваний,  при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия, в том числе карантин» ( с изменениями от 06.05.2020г.)   и приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 239 «Об утверждении Правил осуществления ограничительных мероприятий, в том числе карантина, на территории Республики Казахстан ( с изменениями от 06.05.2020г.)

Допуск сотрудников к работе осуществляется  с согласия местной службы охраны общественного здоровья. К работе не допускаются сотрудники с симптомами ОРВИ (повышенная температура, кашель, заложенность носа) и признаками других инфекционных заболеваний.

  1. Ежедневно проводится утренняя фильтрация всех сотрудников BSL. При проявлении симптомов заболевания сотрудники не допускаются к работе, детей возвращают домой.
  2. Не рекомендуется отправлять на BSL следующие категории людей;

– контакт, связь  с подтвержденными случаями COVID-19;

– прибывшие в течение последних 14 дней из зарубежных стран или регионов, где были зарегистрированы случаи COVID-19;

– лица с острыми респираторными заболеваниями.

  1. В целях обеспечения всех студентов и сотрудников вуза квалифицированными услугами в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РК от 28.04.2015г. №281 «Об утверждении правил утверждения организаций первичной медико-санитарной помощи» подписаны контракты с близлежащими медицинскими учреждениями.
  2. Руководителем BSL приняты меры по усилению санитарно-гигиенических, противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий:

– выдача работодателям нормативных актов  о профилактических мерах;

– подготовка санитарно-бытовых помещений и их оснащение дезинфицирующими средствами;

– проведен инструктаж для  воспитанников, сотрудников,  родителей (законных представителей) по соблюдению санитарно-гигиенических требований:

– чистка и дезинфекция предметов домашнего обихода с использованием средств гигиены, вентиляция, соблюдение смен, обеспечение питьевой водой;

– обеспечение санитарных групп и  общежитий дезинфицирующими средствами для рук (санитайзеры, мыло и др.);

– ежедневный мониторинг и контроль здоровья студентов и других сотрудников;

– организация измерения температуры детей, наставников и других сотрудников;

– соблюдение техники безопасности в помещении во время проведения воспитательных мероприятий (масочный режим, дезинфекция и др.);

– соблюдение режима вентиляции, проветривание в течение 10 минут через каждые 40 минут;

– размещение информационных материалов, памяток и инструкций по правилам поведения во время карантина в  местах большого скопления людей.

  1. Порядок выхода из карантинного режима BSL и алгоритм соблюдения санитарно-дезинфекционного режима носят рекомендательный характер, внедряются по решению местных исполнительных органов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе.

Проведен инструктаж  для сотрудников университета и общежитий, составлены схемы. Предоставлены необходимые дезинфицирующие средства, тепловизоры, бактерицидные лампы,  установлены санитайзеры, тоннели.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top